E’ nata in Italia la prima capsula di caffè interamente compostabile. La ha creata la partnership Lavazza/Novamont, dopo un progetto di ricerca durato 5 anni. IL’aspetto su cui Lavazza ha puntato con questa innovazione è una fase precisa del ciclo di vita del prodotto: il fine vita.
A oggi nel modello lineare produzione-consumo-smaltimento, il prodotto diventato rifiuto viene avviato in discarica o incenerimento. Applicando il principio dello zero waste dell’economia circolare, secondo il quale niente è rifiuto ma tutto torna a essere risorsa con grandi benefici per l’ambiente, Lavazza e Novamont hanno messo a punto una capsula che può essere raccolta con il rifiuto umido e avviata al compostaggio industriale, dove capsula e caffè esausto vengono riciclati insieme in compost, concime naturale per i suoli.
La cialda compostabile sarà realizzata in Mater-Bi®, compatibile con la macchina Lavazza Minù, sarà pronta nel secondo semestre 2015 e presente sul mercato nel 2016.
economia circolarelavazzaNovamontzero waste